27 марта, в день гибели первого космонавта планеты Земля Ю.А. Гагарина и его лётного наставника В.С. Серегина, на мемориальном комплексе близ д. Новоселово прошел традиционный митинг памяти. Именно здесь 54 года назад во время выполнения тренировочного полёта произошла страшная трагедия, унесшая жизни великих сынов Отечества.
В памятном мероприятии приняли участие генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Д.О. Рогозин, врио Губернатора Владимирской области А.А. Авдеев, депутаты Государственной Думы Д.Б. Кравченко и А.Б. Говырин, сенаторы Совета Федерации А.Н. Епишин и О.Н. Хохлова, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, член первого отряда космонавтов СССР Б.В. Волынов, Герой России, лётчик-космонавт, Президент благотворительного фонда Памяти Ю.А.Гагарина, Почётный гражданин г. Киржач и Киржачского района В.И. Токарев, начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина М.М. Харламов, лётчик-космонавт, Герой России, командир отряда космонавтов О.Д. Кононенко, глава ЗАТО Звёздный городок А.А. Викторенко, Епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий, родные и близкие Юрия Гагарина и Владимира Серёгина.

«Юрий Алексеевич Гагарин и Владимир Сергеевич Серёгин вошли в историю нашей страны и всего мира. Достижения Циолковского, Королёва, Гагарина — то, что казалось мечтой, было реализовано талантливыми советскими людьми. Все они стоят на вооружении нашей страны и являются ее гордостью по сей день. К сожалению, трагедия оборвала жизни Юрия Гагарина и Владимира Серёгина. Но мы, благодарные потомки и все люди Земли, всегда будем помнить их подвиг!» — сказал врио Губернатора Владимирской области А.А. Авдеев.

«Наш главный враг – это неверие в себя, — сказал Д.О. Рогозин.- Когда наступает эпоха «иванов, родства не помнящих», наши внешние враги моментально активизируются. Важно помнить свою историю, своих героев — сегодня особенно. Юрий Гагарин – эпоха, герой не из прошлого, а один из наших символов веры!»
Каждый, из выступающих на митинге, отмечал тот подвиг, который совершили во имя своего народа Ю.А. Гагарин и В.С. Серегин. Они жили в непростое время, но смогли достигнуть больших результатов, совершить огромный прорыв на своем боевом посту. И сегодня мы все осознаем значимость этого подвига и в наше время, гордость за них, за нашу страну. Сегодня время так же не простое для нашей страны, но мы едины, нам есть чем гордиться и на кого ровняться, а главная наша сила в силе духа и единстве!
Митинг памяти завершился минутой молчания и возложением цветов к памятной стеле на месте гибели Ю.А. Гагарина и В.С. Серегина.

В этот день в храме в честь Апостола Андрея Первозванного, построенного в память о героях Отечественной войны 1812 года и восстановленного в память о героях нашего времени – Ю.А. Гагарине и В.С. Серегине, была отслужена панихида. Служба завершилась колокольным звоном колоколов звонницы храма, восстановленной стараниями Дважды Героя Советского Союза, участника первого отряда космонавтов, почетного гражданина г. Киржач и Киржачского района А.А. Леонова. Каждый из колоколов данной звонницы отлит в честь каждого из ушедших участников первого отряда космонавтов, во главе с колоколом «Георгий».

Информация с официальной страницы Администрации Киржачского района

Categories:

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.