Экологическая тропа, или просто «экотропа» – это прогулочный или туристический маршрут на какой-либо территории, специально оборудованный так, чтобы человек мог познакомиться с природой, отдельными объектами на маршруте, которые представляют познавательный интерес и имеют эстетическую и экологическую ценность. Часто на таком маршруте можно встретить историко-культурные объекты, находящиеся в природном окружении.

Природа Киржачского района, его красота известны далеко за его пределами. Ежегодно к нам в гости приезжают десятки тысяч туристов. Люди ходят в туристические походы, как семьями, так и многочисленными организованными группами. Оборудуются новые экологические тропы, обновляются уже существующие. Познакомиться с природой района и с пользой провести время вы сможете на маршрутах предложенных ниже. Помощником в этом выступит приложение AllTrails, с помощью которого вы не только сможете использовать предложенные нами маршруты, но и строить свои!

Ссылка на скачивание AllTrails для iOS

Ссылка на скачивание AllTrails для Android

Экотропа «Любимеж»

Любимеж — исчезнувшая деревня Финеевской волости Покровского уезда Владимирской губернии. В урочище установлены памятные мемориальные таблички в память воинам-землякам погибшим во время Великой Отечественной Войны. 

В XIX — начале XX века деревня относилась к Богородскому церковному приходу.

В 1859 году — 5 дворов, 16 жителей мужского пола, 16 женского.

В 1896 году — 7 дворов, 64 жителя

В 1905 году — 8 дворов, 72 жителя, при деревне располагались лесные сторожки Угрюмова (в 2 км от деревни, 2 человека, 1 двор) и Егоровой (2 человека, 1 двор).

Местный промысел — изготовление початочных ящиков. Початочными ящиками называлась тара для укладки на фабриках так называемых початков, то-есть шпуль с пряжей. В Покровском уезде этот промысел был отмечен только в Финеевской волости, в 3 деревнях: в селе Финеево, Старово и деревне Любимеж. В этих 3-х деревнях на рубеже XIX и XX веков насчитывалось 27 ящечников. Промысел этот появился здесь в середине XIX века и стал вытеснять производство парниковых рам и погребных лестниц. В 1908 году форма производства — мелко ремесленная с наёмными рабочими. Обычно, хозяин мастерской работал сам или с сыном и нанимал 2—3 рабочих. В селе Старове было до 10 таких мастерских.

Стартуем от ЖД станции «Илейкино». Проходим лес, урочище, переходим через дорогу А-108, через Лисицыно попадаем в Филипповское, где у Храма Николая Чудотворца финишируем! Не забываем про снаряжение и провиант.

Длина маршрута — 16,76 км.

Экотропа «Смольнево»

В писцовых книгах Смольнево упоминается впервые в 1628 году: оно заложено за 500 рублей Иваном Борисовичем Лодыгиным Василию Фёдоровичу Шишкину, в селе «место церковное, что была церковь Николая Чудотворца, двор помещиков пустой», описываются последствия разорения края после Смутного времени. Храм в Смольневе так и не был восстановлен до начала XVIII века. В 1715 году владелец села генерал-адъютант Семён Андреевич Салтыков (1672—1742) построил деревянную церковь Казанской иконы Божией Матери. При жизни графа Семёна Андреевича усадьба перешла к его сыну, графу Владимиру Семёновичу (1705—1751), генерал-майору. Он вместо деревянной церкви начал строить в Смольневе каменный храм Преображения Господня с приделом Казанской иконы Божией Матери. В 1737 году придел был освящён. Потом усадьба принадлежала сыну Владимира Семёновича, графу Сергею Владимировичу (1739—1800), который в 1780-х годах перестроил храм, значительно расширив его. Храм был устроен двухэтажным, в нижнем этаже три престола (главный — Преображения Господня, в трапезной тёплые приделы Живоначальной Троицы, освящён в 1788 году, и Казанской иконы Божией матери, освящён в 1787 году). Над храмом возвышается восьмигранная двусветная башня, а с западной стороны — подобная ей колокольня, на которой в 1799 году были установлены часы. Вокруг второго этажа храма была открытая галерея, в 1833 году она стала закрытой, с 36 окнами. На втором этаже в 1783 году был освящён придел Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В конце XIX — начале XX века село входило в состав Жердевской волости Покровского уезда. В годы советской власти и вплоть до 2005 года входило в состав Кипревского сельсовета (с 1998 года — сельского округа).

Начинаем свой путь в Киржаче с района «Пищпром» неподалеку от озера Ихтиандр. На протяжении всего пути нас окружает лес. За несколько километров до финиша выходим к аэродрому «Слободка». А далее и сама деревня Смольнево с её неповторимым храмом Преображения Господня.

Длина маршрута — 16,14 км.