С 16 по 30 января проходит II Международный музыкальный фестиваль Валерия Халилова, география которого в этом году охватывает около 50 городов в России, Беларуси, Японии. Один из концертов фестиваля состоится 23 января в Киржачском районном доме культуры. Начало в 15.00. Вход бесплатный.

В концерте «С любовью к России» примут участие Владимирский Губернаторский симфонический оркестр под управлением Артёма Маркина, Владимирский камерный хор под управлением Дмитрия Фёдорова и солистки Центра классической музыки Татьяна Прокушкина и Виолетта Стрельцова. В программе концерта прозвучат самые известные сочинения Валерия Халилова: «Не забывайте матерей», «Навсегда — великая страна», «Вечный огонь», «Армия и флот», «И удача придёт» и др.

Международный музыкальный фестиваль Валерия Халилова – уникальный творческий проект, идея организации которого принадлежит друзьям, коллегам, соратникам трагически погибшего в 2016 году дирижёра в знак глубокого уважения и памяти о выдающемся деятеле отечественной военной музыки современной России. Основные цели Фестиваля – демонстрация особой роли духовой и хоровой музыки в истории и патриотическом воспитании подрастающего поколения, возрождение ее славных традиций и дальнейшая популяризация музыкального искусства.

II Международный музыкальный фестиваль Валерия Халилова приурочен к празднованию 350 летия со дня рождения великого русского реформатора Петра I. Проект выступает связующим звеном на 300-летнем историческом пути военной музыки — от времен Петра Великого к художественным достижениям современной военно-духовой музыки и творческому вкладу в эти достижения народного артиста России, генерал-лейтенанта Валерия Михайловича Халилова, 70-летие со дня рождения которого отмечается 30 января 2022 года.

Справочно

Валерий Халилов родился в Узбекистане в семье военного дирижера Михаила Халилова. После переезда семьи в Москву с 1963 года — воспитанник Московской военно-музыкальной школы по классу кларнета. В 1970-1975 годах обучался на военно-дирижёрском факультете при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. Руководил военными оркестрами, служил в управлении военно-оркестровой службы Вооруженных сил СССР.

С 2002 по 2016 год — начальник военно-оркестровой службы Российской Федерации — Главный военный дирижёр. В этой должности неоднократно выступал в качестве дирижёра сводного военного оркестра, принимавшего участие в Парадах, посвящённых Дню Победы на Красной площади. В апреле 2016 года назначен на должность начальника ансамбля — художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова.

Валерий Халилов выступил организатором многих праздничных театрализованных мероприятий с участием духовых оркестров России и зарубежных коллективов — в том числе таких международных военно-музыкальных фестивалей, как «Кремлёвская зоря» и «Спасская башня». Являлся музыкальным руководителем фестивалей «Спасская башня», «Амурские волны» (Хабаровск) и «Марш столетия» (Тамбов), а также Международного военно-музыкального фестиваля в Южно-Сахалинске. Гастролировал с ведущими оркестрами Вооружённых Сил Российской Федерации в Австрии, Швеции, США, Венгрии, Германии, КНДР, Монголии, Польше, Финляндии, Франции, Швейцарии, Бельгии.

Валерий Халилов вошел в историю как человек, показавший и открывший всему миру важность и значимость духовой музыки. Он стал инициатором и идейным вдохновителем военно-музыкального фестивального движения в нашей стране.

Похоронен, согласно его завещанию, в Киржачском районе Владимирской области.

По материалам Департамента культуры Владимирской области https://culture.avo.ru

Categories:

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.