Промышленный туризм, как направление, набирает популярность во всём мире. Наша родина, как лидер во многих областях промышленности, предлагает туристам широкий выбор предприятий для посещения с целью ознакомления.
На территории Киржачского района располагаются:
- Филиал ПАО НПО «Наука» — российского промышленного предприятия, занимающегося разработкой и производством систем кондиционирования воздуха, систем автоматического регулирования давления летательных аппаратов, систем жизнеобеспечения космических аппаратов и входящих в них агрегатов.
- Филиал АО «НИИ парашютостроения» — единственного в России головного разработчика парашютных систем всех типов и одно из немногих предприятий в мире, которое самостоятельно осуществляет полный цикл по созданию парашютных систем: фундаментальные и прикладные исследования в области парашютной техники, разработку парашютов всех видов, их изготовление и модификацию, комплексные наземные и летные испытания парашютных систем, сопровождение в эксплуатации, вплоть до возможной последующей утилизации.
- Крупнейший промышленный кластер инженерных, климатических систем и электроники «ИКСЭл», открыт 4 октября 2014 года.
- ООО «Киржачская трапеза» — специализируется на производстве полуфабрикатов высокого качества. Налажен выпуск 25 видов продукции. Мощность производства 20 тонн в месяц.
Вы можете посетить данные предприятия и получить массу новых впечатлений и знаний!
НПО «Наука»
Филиал НПО «Наука» находится в поселке Першино, Киржачского района.
НПО «Наука» — ведущее российское предприятие авиационно-космической отрасли, разработчик и производитель систем жизнеобеспечения самолетов, вертолетов и космических пилотируемых кораблей. Основное направление работы – проектирование, испытание и производство агрегатов и систем кондиционирования воздуха (СКВ), автоматического регулирования давления (САРД), включая средства управления и другие системы жизнеобеспечения всех типов летательных аппаратов. НПО «Наука» с 2016 года реализует проект комплексного развития производства авиационных агрегатов в Производственно-испытательном комплексе – Филиале во Владимирской области. В настоящее время здесь завершено строительство нового производственно-испытательного комплекса общей площадью 16 тыс. кв. метров.
На предприятии регулярно проводятся экскурсии для организованных групп туристов, а также школьников и студентов.
НИИ Парашютостроения
Лётный испытательный комплекс института расположен г. Киржач Владимирской области. Он был образован 17 мая 1959 года специальным решением Совмина СССР для проведения наземной и летной отработки опытных образцов парашютно-десантной техники и снаряжения на базе аэродрома «Киржач». ЛИК обладает развитой инфраструктурой, взлетно-посадочная полоса которого способна принимать самолёты массой до 200 тонн (типа Ил-76). Комплекс имеет уникальную испытательную базу для проведения широкого спектра исследований, необходимых при создании парашютных систем, в их числе аэробаллистический стенд, не имеющий аналогов в России.
Начиная с 1960 года по программе, разработанной специалистами НИИ, в Киржачском районе проходил парашютную подготовку первый отряд космонавтов, в составе которого находился Юрий Гагарин. Космический корабль «Восток», на котором Юрий Гагарин совершил первый полёт в космос имел катапультируемое кресло, в котором космонавт находился в скафандре и которое служило ему постоянным рабочим местом. Для посадки спускаемого аппарата применялась парашютная система, состоявшая из вытяжного парашюта, тормозного парашюта и основного парашюта площадью 574 м2.
За более чем 70-летнюю историю Институтом разработано около 5 тысяч изделий различного назначения. В их числе парашютные системы для пилотируемых и беспилотных космических кораблей, парашютные системы для спасения ракетных блоков массой до 70 тонн, тормозные посадочные парашютные системы для всех типов самолётов, спасательные парашютные системы для экипажей летательных аппаратов, десантные людские и грузовые системы, а также специальные парашютные системы и парашютные системы для боеприпасов.
На предприятии разработана богатая экскурсионная программа. Она включает в себя:
- Посещение производства, где непосредственно создают парашюты с возможностью примерить на себя различные образцы разработанных систем.
- Посещение летно-испытательного комплекса. Осмотр опытных образцов.
- Посещение легендарного аэродрома, на котором проходил подготовку, в составе первого отряда космонавтов, Юрий Алексеевич Гагарин.
- Контрольно -деспетчерский пункт, откуда происходит управление воздушным движением и обстановкой на аэродроме.
- Осмотр авиационной техники, базирующейся на аэродроме (самолёты, вертолёты и другая техника)