Почётные граждане района

Соловьёв Александр Александрович

Купеческая династия Соловьевых является основателем текстильной промышленности в Киржаче.

Потомственный Почетный гражданин города Киржача, купец первой гильдии  Александр Александрович Соловьев (1824-1895) оставил о себе добрую память многими примерами созидательной и благотворительной деятельности. Вместе с братом Петром Александровичем они продолжили дело по развитию местного шелкоткачества, начатое их отцом. Соловьевыми были построены: бумаго-красильная фабрика (1849г.), миткально-красильная фабрика (1865г.), миткально-ткацкая фабрика (1879г.). 

Опираясь на самую прогрессивную по тем временам технологию, Соловьевы со своими тканями успешно выходили  на рынки Москвы, Петербурга, других городов, а также  за пределами России. Ткани представлялись на различных выставках и заслуженно отмечались медалями. Соловьевы значительную часть прибыли  тратили на развитие и благоустройство города. Построенные ими в г. Киржаче фабрики обеспечили его жителей достойным заработком. «В Киржач потянулся промысловый люд не на заработки только, а и на оседлое жительство». В результате за 10–15  лет территория города увеличилась почти в три раза. 23 февраля 1869г. в губернском городе Владимире в одном из залов мужской гимназии состоялось торжественное открытие постоянной выставки мануфактурных, заводских и естественных «произведений» губернии. На выставке были представлены шелка Киржачской фабрики.

Очень многие общественные начинания были связаны с именем городского головы и долголетнего земского гласного Александра Александровича Соловьева. С его именем связаны многие благотворительные начинания в городе Киржаче, которые способствовали улучшению обыденной жизни города, появлению и развитию в нем культурно-образовательной сферы. 

А. А. Соловьев

В городе сохранились  памятные места, связанные с именем А.А.Соловьева. Александр Александрович был избран вместо покойного отца в церковные старосты, и не только поддерживал в благолепии все храмы, но и довел   украшения в них до великолепия. В 1869г., желая почтить память своих благочестивых родителей, Александр и Петр Соловьевы воздвигли вблизи их могилы великолепный храм в честь Всех Святых с высокою и оригинальной архитектуры колокольнею. Храм в настоящее время  входит в архитектурный ансамбль Киржачского Свято-Благовещенского монастыря. В 1883г. был освящен храм Успения Божией Матери, построенный А.А.Соловьевым по проекту владимирского епархиального архитектора Николая Андреевича Артлебена,  на новом городском кладбище (храм не сохранился).

В 1865г. благодаря хлопотам сознательных и влиятельных граждан города Киржача во главе с А.А.Соловьевым, которому принадлежит честь наибольшей инициативы, труда и настойчивой энергии,  было создано Общество взаимного страхования от огня имущества. А.А.Соловьев стал директором-распорядителем Общества.

В 1871 году А.А.Соловьев построил двухэтажное каменное здание для женского училища. В настоящее время в здании располагается  средняя школа №2.  В 1878 году  по настоянию и при материальной поддержке А.А.Соловьева (он подарил землю и капитал)  в Киржаче была устроена учительская семинария для образования учителей сельских школ. Семинария  состояла из нескольких деревянных зданий с домовой церковью в честь благоверного князя Александра Невского.

Учительская семинария

В учительской семинарии учились академик И.М.Губкин, член-корреспондент Академии наук В.И.Чернышев, имя которого носит средняя школа №2. Более четырехсот учителей получили образование в  семинарии.  В это же время А.А.Соловьев устроил здание для больницы, которой ещё не было в городе.

Благотворительной деятельностью практически занимались все представители купеческой семьи Соловьевых, в том числе дочь А.А.Соловьева Мария Александровна и зять Сергей Васильевич Недыхляев. 

А.А.Соловьев не искал славы, он неусыпно трудился во благосостояние Киржача.


Фёдоров Евгений Сергеевич

Звание «Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района Владимирской области» присвоено Федорову Евгению Сергеевичу за особые заслуги и высокое профессиональное мастерство в области развития культуры и активное участие в общественной жизни на благо жителей города и района.

Е. С. Федоров

Федоров Евгений Сергеевич родился 16 августа 1967 года в городе Киржаче Владимирской области. В 1993 году закончил Московский педагогический государственный университет имени В.И. Ленина. В 1997 году Аспирантуру Российской Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. Является кандидатом политических наук.В 2006 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата политических наук по теме «Коммуникативно-информационная природа формирования имиджа государственного органа». Является соавтором патентов на изобретения и товарные знаки. С 2010 года – генеральный директор и основной акционер ОАО «Киржачская типография».  

ОАО «Киржачская типография» неоднократно награждалась Почетными грамотами администраций города Киржач и Киржачского района, Министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области, имеет Благодарности, в том числе общественных организаций, предприятий, Министерства образования Республики Карелия, Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России. С 2012 года Федоров Е.С. занимается писательской деятельностью. Им выпущено более 10 сказок из серии детских книг «Сказания о земле Киржачской», является автором таких проектов и акций как «Наследники Победы», «Родная письменность», «День рождения Герба Киржачского района» и др. 

Коллектив ОАО «Киржачская типография»

За время работы ОАО «Киржачская типография» под руководством Евгения Сергеевича Федорова на Киржачской земле внедрены конкретные проекты, оказавшие благотворное влияние на культурную и общественную жизнь Киржачского района в целом. Федоров Е.С. является постоянным спонсором мероприятий, проводимых в городе, мероприятий для детей, ветеранов войны и труда, активно участвует в благоустройстве территории города. При его поддержке обустроена пешеходная зона дороги ул. Станционная и Магистральная, установлены поклонные кресты в памятных местах Киржачского района, очищен и приведен в порядок пруд в мкр. Мебельной фабрики, открыт кинозал на 60 посадочных мест, созданы и реализованы проекты: 

— военно-исторический комплекс «рубеж-12»;

— мемориал «Костер космонавтов»;

—  самый длинный в России деревянный пешеходный мост «Типографский» (занесен в Книгу рекордов России как «Самый длинный деревянный пешеходный мост в России – 555 метров»;

— сквер «Александровский сад»;

— смотровая площадка «Зайчушка»;

— плодово-ягодный сад «КиржЭль», где в 2015 году высажено около 700 яблонь 26 сортов жителями и гостями Киржачского района;

— Музей наличников;

— пешеходная зона «Красный тротуар» и выставка репродукций фоторабот Сергея Прокудина-Горского;

— Музей меди и латуни;

— Передвижная выставка уникальных документов об обучении и поощрениях Российского государства в XVIII – XX веках;

— культурно-досуговый центр «Дом Мараева».

В 2016 году Федоров Евгений Сергеевич награжден памятным знаком «Человек года». Постановлением Губернатора Владимирской  области от 26.02.2017 №165 присвоено звание «Меценат года Владимирской области в области культуры». В 2017 году стал дипломантом Российской Национальной премии «Меценат года 2017» в номинации «Создание культурной инфраструктуры в регионах России». В 2018 году — победитель I степени областного конкурса «Владимирская книга года» в номинации «Художественная литература. Книги для детей» за серию книг «Сказания о земле Киржачской».

Бабкин Василий Николаевич

Бабкин Василий Николаевич, учитель, общественник, участник Великой Отечественной войны. В.Н.Бабкин родился в д.Малышкино Гусь-Хрустального района Владимирской области. После окончания педагогического техникума Василий Николаевич работал учителем, затем завучем, потом директором вечерней школы. В 1939г. В.Н.Бабкина призвали в армию.

Бабкин В.Н.

Служба продолжалась до середины 1946г. Великую Отечественную войну прошел от рядового до гвардии капитана. Участвовал в сражениях под Москвой, освобождал территорию нашей страны, а также Польши, Австрии, Германии, дошел до Берлина. За боевые заслуги был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Варшавы», «За взятие Вены». В послевоенные годы В.Н.Бабкин работал завучем в Крюковской школе, работал заведующим кабинетом политического просвещения, заведующим организационным отделом, секретарем райкома партии по кадрам. В 1954г. был направлен на работу в Киржачский район. Василий Николаевич занимал должность первого секретаря райкома партии с 1954г. по 1960г. Затем В.Н.Бабкин работал завучем в средней школе №2. В школе Василий Николаевич учительствовал десять лет. Звание «Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района» В.Н.Бабкину было присвоено в 1979г.

Бедова Вера Михайловна

Бедова В.М.

В.М.Бедова родилась в д.Лукьянцево Киржачского района, окончила Александровский педагогический техникум в 1925г. Была направлена заведующей Савельевской начальной школы, где проработала пять лет. С 1932г. по 1941г. работала учителем в Афанасовской школе, потом директором школы до 1944г. Затем Веру Михайловну назначили директором средней школы №1 в г.Киржач, потом она работала заведующей районным отделом образования. 28 лет избиралась депутатом районного Совета, была членом бюро райкома партии. Была награждена орденом «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени. Звание «Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района» В.М.Бедовой было присвоено 30 мая 1979г.

Билецкая Тамара Ивановна

Т.И.Билецкая родилась 12 февраля 1940г. в д.Рязанки Киржачского района. Окончила Бельковскую среднюю школу, а затем Загорский зоотехнический техникум, по направлению работала в Краснодаре. Как перспективного специалиста в 1962г. её направили работать в колхоз «Новый путь» д.Песьяне зоотехником. С 1967г. на протяжении около сорока лет Тамара Ивановна была председателем колхоза. В 1975г. заочно окончила сельскохозяйственный институт.

Билецкая Т.И.

Под её руководством были достигнуты высокие результаты в животноводстве и в растениеводстве, были построены механические мастерские, дома для колхозников, Дом культуры, детский сад, столовая, комплексный пункт бытового обслуживания, была построена дорога. В 1997г. Т.И.Билецкой было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Т.И.Билецкая была награждена медалью «За трудовую доблесть», орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Дружба народов», медалью «За отвагу на пожаре». В 2004г. Тамара Ивановна ушла на заслуженный отдых. В 2005г. Т.И.Билецкой было присвоено звание «Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района».

Буцких Анатолий Романович

Буцких А.Р.

А.Р.Буцких родился 15 ноября 1939г. в с.Ранино Мичуринского района Тамбовской области. Окончил среднюю школу. В 1958г. был призван в армию. В 1964г. окончил Мичуринский технологический техникум и по направлению начал работать на Киржачском консервном заводе, а в 1966г. был назначен директором завода. А.Р. Буцких проявлял заботу об оснащении завода прогрессивным оборудованием, о внедрении современных методов консервирования. Заочно окончил институт. В 1982г. А.Р.Буцких был избран председателем правления районного потребительского общества, а с 1998г. – председателем Совета райпо. Более 20 лет был успешным руководителем. Избирался депутатом районного Совета народных депутатов. За достигнутые успехи в труде был награжден орденом Дружбы народов, медалями. Имеет звание «Заслуженный работник торговли РФ». Звание «Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района» А.Р.Буцких было присвоено в 2001г.

%d такие блоггеры, как: